Мой Лекарь - Медицинская справочная служба 

Войти... | Регистрация

Регион: Иркутск

   

Главная / Статьи

Профилактика и лечение артроза в Иркутркой области.


Лечение артроза


 Безоперационное лечение артроза тазобедренного сустава.

Проблема артроза тазобедренного сустава в последнее время признается одной из наиболее серьезных угроз здоровью людей. В последние годы интерес к артрозу суставов значительно возрос, что объясняется целым рядом факторов:
увеличением частоты заболевания;
течением заболевания с инвалидизацией людей трудоспособного возраста;
низкой эффективностью при длительном традиционном консервативном лечении;
сложностью и травматичностью оперативных схем лечения и протезирования сустава.

Несмотря на значительное внимание, уделяемое проблеме артроза – заболевание до настоящего времени остается малоизученным разделом костной патологии.

В России, как и в остальных странах западного мира, предлагается чаще всего оперативное решение - энлопротезирование, редко электрофорез, иглоукалывание, лазеротерапия в сочетании с другими консервативными методиками, в основе которых лежит ограничение подвижности пациента в условиях недостатка сведений об этиологии и патогенезе заболевания.

Результат лечения с использованием указанных методов носит временный (симптоматический) характер. Основная цель – снятие болевого синдрома. Неудивительно, что уровень инвалидизации по прошествии определенного времени, несмотря на проведенное лечение весьма высок.

В 2006 году в г. Анарске Иркутской области был создан медицинский центр "Артролог", начальные этапы развития и становления которого были тесно связаны с отделением травматологии и ортопедии.

В медицинском центр "Артролог", специализирующемся на лечении пациентов с артрозом используется следующее определение, обосновывающее как выбор методики лечения пациента, так и реабилитацию пациента.

Артроз – тяжелое дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов вследствие нарушения структуры костной ткани, микроциркуляции и жировой дистрофии костного мозга.

Существуют разные медицинские теории о развитии артроза тазобедренного сустава. В патогенезе асептического некроза головки бедренной кости, несомненно, основную роль играют особенности строения головки бедренной кости, представляющей собой закрытый отсек, отличающийся повышенной чувствительностью к любым ишемическим изменениям.

Наиболее взвешенной является следующая теория. В первую очередь, в результате местного нарушения микроциркуляции происходит нарушение процессов остеогенеза с динамической перегрузкой костных структур в зоне ишемии. Отмечаются микропереломы костных балок, что проявляется в уплотнении субхондральной области верхне-наружно-переднего сегмента головки бедренной кости. В дальнейшем по мере рассасывания некротических структур со стороны, окружающей живой кости и продолжающейся нагрузки происходит ослабление балочной структуры и величина повреждений растет, возникает импрессионный перелом, с образованием четкого участка некроза с нарушением репаративных процессов. Гистологически в этот период костные балки лишены остеоцитов, пространство между ними заполнено белковыми и жировыми массами, участок остеонекроза ограничен фиброзной тканью.

В дальнейшем по окружности остеолитической зоны наблюдается образование новых элементов костной ткани, образующих зону склероза с развитием дефигурации, уплощения головки бедренной кости и, по мере вовлечения в процесс суставного хряща, развивается деформирующий коксартроз. Использование научного подхода к воздействию на соответствующие акупунктурные точки и последних достижений китайской традиционной медицины позволило найти методику, позволяющую активизировать защитные силы организма, восстановить функции внутренних органов и жизненной энергии, укрепить кости и сухожилия, улучшить питание тазобедренных суставов, ускорив таким образом регенерацию пораженной асептическим некрозом головку бедренной кости.

Из клинических проявлений настораживают и требуют всесторонней и динамической оценки боли в области тазобедренного сустава, боль в паховой области с иррадиацией в коленный сустав, ограничение движений в тазобедренном суставе, признаки мышечной атрофии, немотивированные боли в коленном суставе. Особое внимание обращено на пациентов, находящихся в группах риска.

Наличие указанных клинических признаков является основанием для проведения специальных методов исследования:
-- обзорная рентгенография обоих тазобедренных суставов с использованием укладок по Лаунштейну;
-- МРТ, позволяющая диагностировать артроз в 90-100% случаев уже на начальной стадии заболевания;
-- статическая и динамическая сцинтиграфия головки бедренной кости и скелета для проведения диагностики и исключения специфических процессов;
-- лабораторная оценка эндокринного статуса показателей минерального, углеводного и жирового обменов;
-- рентгеновская двухэнергетическая денситометрия.

Лечение артроза совмещает в себе многокомпонентные лекарственные препараты и высокотехнологичное оборудование.

Среди пациентов в нашем регионе основной причиной заболевания являются последствия перенесенных травм тазобедренного сустава (13%), злоупотребления алкоголем (22%), последствия приема гормональных препаратов и цитостатиков (17%), остеопороз I и II типа (48%).

Продолжительность терапевтического лечения зависит от степени разрушения головки бедренной кости, а также от индивидуальных особенностей пациента и переносимости лечебных упражнений. Средняя продолжительность терапевтического лечения составляет два года.

Комплекс упражнений должен выполняться строго под контролем врача после прохождения терапевтического лечения.

Пациенты с полностью разрушенной головкой бедренной кости, а также с патологическим переломом головки бедренной кости должны проходить лечение в стационаре. После терапевтических процедур пациент должен ежедневно прогуливаться на костылях, строго следуя предписаниям врача. Во время прогулки пациент должен избегать резких вращательных движений, чтобы не вызвать патологических сдвигов в тазобедренном суставе.

Пациенты, проходящие курс лечения амбулаторно, также должны выполнять лечебные упражнения строго под присмотром врача после прохождения терапевтического лечения.

Во время выполнения лечебных упражнений возможно появление пощелкивания и болезненные ощущения в области тазобедренного и коленного суставов. Это связано с расширением объема движений. Все эти симптомы уходят после отдыха.

Оценка объема функций тазобедренного сустава до лечения, а также степени его восстановления во время и после проводимого лечения производится по бальной системе. Указанная бальная система Harris Hip Score используется травматологами-ортопедами как общепризнанный стандарт оценки исхода операций на тазобедренном суставе, что позволяет проводить сравнительный анализ результатов лечения консервативным и оперативным способами. Так, неоспоримым результатом эффективности новой методики является увеличение нагрузки, переносимой пациентами, увеличение объема движений сустава, отсутствие болей, возможность самообслуживания, отсутствие хромоты.

От пациента требуется только соблюдение установленного режима и выполнение прописанных рекомендаций. Человек при этом не выпадает из знакомой коммуникативной среды, от него не требуется кардинально менять устоявшийся ритм жизни, чаще всего госпитализация также не требуется – лечение можно проводить в домашних условиях.


Метод включает в себя:
терапевтический лечебный комплекс с использованием знаний для лечения артроза;
многокомпонентные фитосборы лекарственных трав;
ЛФК с использованием комплекса упражнений для восстановления объема движений тазобедренного сустава;
реабилитационные мероприятия, направленные на восстановление подвижности и эластичности тазобедренного сустава (диета, ванны, массажи), по схеме индивидуальной для каждого пациента.

В основе предпринимаемых нами лечебных манипуляций лежит закон Wolff’а – восстановление скелета определяется оказываемой на него внешней нагрузкой. Также осуществляется прием многокомпонентных фитосборов, обеспечивающих поступление микроэлементов (Ca, P, Mg, Zn), улучшающих микроциркуляцию и способствующих улучшению регенераторных процессов. Полное восстановление сустава, как правило, не наступает. Однако, в большинстве случаев, возможно достижение вполне приемлемого исхода заболевания: предотвращение поражения контралатерального сустава; уменьшение деструктивных процессов в головке бедра и вторичного коксартроза; порочных установок бедра в положении сгибания, приведения и избыточной ротации; минимального ограничения объема движений в тазобедренном суставе; хорошего функционального состояния мышц и нерезко выраженного болевого синдрома.

В настоящее время в России и за рубежом пока ещё отсутствуют единые критерии оценки эффективности лечения тазобедренного сустава. С точки зрения существующих многочисленных критериев, оценка лечебного эффекта проводилась на основе функциональности и изображения, а главный упор делался на болевые ощущения, степень подвижности тазобедренного сустава и расстояния при ходьбе.

Лечебный эффект у больных при дисплазии и последствиях травм лучше, чем при лечении больных, у которых заболевание вызвано применением гормональных препаратов и злоупотреблением алкоголем.

Опыт лечения показывает, что при сохранении целостности структуры сустава необходимо стимулировать присущую головке бедренной кости способность к восстановлению, проводить безоперационное лечение, не наносящее вреда структуре кости, улучшать или восстанавливать функцию тазобедренного сустава, повышая тем самым качество жизни больного.
Врач травматолог-ортопед, артролог специализированного центра по лечению артрозов и заболеваний позвоночника, кандидат медицинских наук Добров Максим Николаевич.
«Медицинский центр Артролог»
Специализированный центр по лечению артроза и остеохондроза.


По вопросам лечения артроза существует горячая линия:

Иркутск- 8 (3952) 66-11-80
Ангарск- 8 (3955) 63-88-91


Cсылка на статью:


Я донор.ру
Беременная Я

FormFoot — кабинет здоровья стопы в Иркутске


Поиск|Каталог учреждений|Лекарства и медицинские товары|Статьи

© 2012-2024, проект "Мой Лекарь".

Размещение информации и рекламы: (3952) 66-11-80


Рейтинг@Mail.ru